Küster

Der Küster bzw. die Küsterin kann man auch als Gottesdiensthelfer verstehen. Die Tätigkeit des Küsters bzw. der Küsterin hat zum Großteil technischen oder organisatorischen Charakter und doch kann diese Tätigkeit nicht von dem geistlichen Bezug des christlichen Glaubens getrennt werden. Geistliche und christliche Werte sind notwendig, um die Tätigkeit sinnvoll auszuüben. Zudem sollte ein Küster bzw. eine Küsterin über Entscheidungsfähigkeit, Einfühlungsvermögen, Treue, Zuverlässigkeit und Hilfsbereitschaft verfügen um die Arbeit als Küster zu bewältigen. Denn es kommen auch Besucher oder Gäste der Kirche auf den Küster bzw. auf die Küsterin zu und stellt Fragen oder ein Anliegen muss geklärt werden. In diesem Fall sollte der Küster vermittelnd und informierend zwischen Gemeindemitgliedern und Gemeindeleitung stehen.